El Te

Screenshot_271El Tí­ ¨, posiblemente el más conocido, perteneciente a la familia de Theaceae, y su origen corresponde al continente de Asia.

Las partes que se utilizan en el tratamiento con el Té son solamente las Hojas.

Si lo que deseamos es obtener el té negro, tenemos que dejar marchitar las hojas en habitaciones sumamente ventiladas. Luego de que las hojas estan marchitas, se enrollan y se tienen que apretar, asi de esta forma producimos lo que se dice por ruptura de las células. Este es el procedimiento por el cual se pone en contacto las enzimas presentes e los tejidos, con sus sustratos.

Se dejan fermentar, y asi logramos obtener taninos de un color rojizo, y además una numerosa cantidad de diversos compuestos que le van a dar el aroma tan caracterí­ ­stico al té negro. Luego las hojas se dejan secar en una corriente de aire caliente.

Para el té verde, al siguiente instante de la recolección, las enzimas son inactivadas utilizando vapor de agua a presión, y las hojas tienen que ser secadas. De esta forma es que se consigue que las catequinas, permanezcan en una alta proporción, pero no se logra desarrollar ese aroma que es tan caracterí­ ­stico en el té negro.

Para el té rojo, las hojas sufren otra (segunda) fermentación húmeda, lo hacen almacenando durante un perí­ ­odo de dos años en barricas. De esta forma se van dando diversos procesos en los que participan microorganismos, que dan lugar a oxidaciones, y polimerizaciones de las catequinas.

Hablemos de las propiedades del Té:

  • En todas sus formas, tienen propiedades:
  • Estimulantes
  • Diuréticas
  • Astringentes
  • Antioxidantes (ayuda a la disminución de colesterol en sangre)

El té rojo da un efecto estimulante en el hí­ ­gado, mejora el metabolismo de los lí­ ­pidos

  • Ayuda en la eliminación del sobrepeso (cuando se tiene una mala alimentación)
  • Desintoxica
  • Depura
  • Ayuda en la difestión de comidas ricas en grasas
  • Refuerza el sistema inmunitario
  • Se puede llegar a usar contra el mal humor o ligeras depresiones porque no!

El Té y sus diversas formas, estan compuesto en base a:

  • Metilxantinas
  • Catequinas
  • Taninos
  • Flavonoides
  • í­ cidos fenolcarboxí­ ­licos
  • Trazas de aceite esencial
  • Sales minerales

Problabemente lo más común del té, debe ser su forma de preparación, en infusión usamos una cucharadita por cada taza de agua hirviendo, o también viene presentado en diversas formas comerciales a las que ya estamos sumamente acostumbrados.

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