Los beneficios de las algas para la salud

La inclusión de las algas en la dieta proporciona una buena cantidad de beneficios a la salud humana gracias a los numerosos nutrientes que tiene este alimento , entre sus propiedades se incluyen la capacidad de la que están dotadas para contribuir a la reducción del colesterol, su incidencia positiva sobre la salud digestiva y la estabilización de los niveles de azúcar en sangre junto al hecho de que el consumo habitual es beneficioso para la pérdida de peso.

Estas propiedades son posibles gracias a la gran cantidad de vitaminas, carbohidratos, proteínas y minerales que contienen, por lo que si  incorporas este vegetal marino a tu dieta observarás como  tu salud general se ve recompensada de forma notable.

Tradicionalmente las algas han formado parte de la alimentación de nuestros antepasados, como consecuencia de la influencia de la cultura gastronómica de algunos pueblos fundamentalmente  de oriente su consumo es cada vez mas popular en occidente ya que a su exotismo hay que unirle el hecho de que se trata de un alimento muy saludable y de gran valor nutricional.

Algunas algas que puedes incorporar a tu dieta

Existen varios tipos de algas comestibles actualmente es cada vez mas frecuente encontrarlas en supermercados y grandes superficies listas para añadirlas a tus comidas, ensaladas y platos.

los-beneficios-de-las-algas-para-la-saludAlgunas de las  variedades mas populares son la algas agar-agar, kombu y nori, a continuación voy a hablarte brevemente de sus propiedades y cualidades.

Agar-agar: Esta alga es originaria del sur de Africa y se caracteriza por su aspecto gelatinoso e incoloro y su sabor tenue, su aspecto gelatinoso se debe a su capacidad para absorber grandes cantidades de agua lo que le hace incrementar hasta 300 veces su peso, las aplicaciones de este producto son múltiples, así se utiliza como base para la elaboración de alimentos, para gelificar zumos o como alternativa a las gelatinas de origen animal para las personas que practican una dieta vegana o vegetariana, es también uno de los componentes del mizoyucan una popular gelatina japonesa que se realiza a base de frijol rojo y agar.

Nori: Este término nipón hace referencia a distintas variedades de algas correspondientes a distintas especies de alga roja Porphyra, el producto se elabora secando las algas a través de un proceso similar al se utiliza en la fabricación del papel y la presentación final es en forma de tiras.

Kombu: Se trata de una especie de alga marina muy consumida en una amplia área geográfica del noreste de Asia y forma parte de la cultura culinaria de países como Korea, China y Japón, es muy común su cultivo hasta el punto de que en Japón por ejemplo el 90% por ciento del Kombu que se consume es cultivado, esta alga puede consumirse fresca, como ingrediente principal de dashi o como componente del saitán, la popularmente conocida como la “carne vegetariana”.

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