¿Por qué es tan recomendable el consumo de calabaza?

Las propiedades presentes en la calabaza hacen que su ingesta se traduzca a múltiples para el bienestar general favoreciendo el tránsito intestinal; pero eso no es todo – adicional a su delicioso sabor y versatilidad de preparación – incluirla en su dieta mejorará salud ocular, haciéndola necesaria si sufre de cataratas.

Por qué es tan recomendable el consumo de calabaza

Las propiedades de un vegetal delicioso y saludable

El consumo de calabaza aporta al organismo un compendio de ingredientes activos necesarios para su óptimo funcionamiento puesto que contiene:

  • Agua: la cantidad incluida en su composición, hace del vegetal un aliado en dietas para perder peso, ya que adicional a su efecto saciante, evita la acumulación de líquidos y la formación de cálculos en los riñones.
  • Vitamina C: con solo ingerir 100 gr diarios de calabaza le aportara la mitad de la demanda vitamínica que su cuerpo requiere para funcionar; pero eso no es todo, también favorece el buen desempeño del aparato circulatorio, previniendo enfermedades como la aterosclerosis y similares.
  • Cumarinas: este ingrediente activo presente en el vegetal la convierte en un antioxidante capaz de frenar la acción nociva de los radicales libres.
  • Ácido fólico: su sistema nervioso se verá favorecido al contribuir con el corazón que logre neutralizar la homocisteina, a quien se le atribuyen los ataques cardíacos.
  • Licopeno: disponible en su pulpa, actúa en pro de la reducción de los índices de colesterol, adicional a mermar las probabilidades de desarrollar ciertos tipos de cáncer, entre ellos, de pulmón, próstata, estómago, cuello del útero y vejiga.

Ventajas que le proporcionará el consumo de calabaza:

Lo especial de su composición hace que la inclusión del vegetal implique:

  • Mejoría en la función del páncreas, debido a que contribuye a la regulación de niveles de azúcar en sangre
  • Fortalecimiento de las defensas por la acción de sus antioxidantes sobre el sistema inmunológico
  • Limpieza de las vías respiratorias al socorrer en la eliminación de la mucosidad en garganta, bronquios y pulmones
  • Reducción del riesgo de padecer enfermedades cardíacas gracias a las altas dosis de alfacaroteno y betacaroteno que se reúnen en sus componentes
  • Desintoxicación del cuerpo, en especial, si se bebe su zumo
  • Control del estreñimiento derivado del aporte de fibra dietética que supone
  • Beneficios en su salud ocular, pues contiene vitamina A y betacaroteno; haciéndola efectiva en el tratamiento de cataratas en la vista
  • Protección frente a ataques cardiacos, no solo por el ácido fólico que aporta, sino por reducir el colesterol en sangre.

¿Cómo acceder a todos los beneficios de la calabaza?

Otra de las ventajas del vegetal es la versatilidad con la que pueden ser aprovechados los beneficios que supone para la salud en general; por ejemplo:

  • Sáquele provecho a su zumo utilizándole como compresas para tratar quemaduras o erisipelas
  • Calme la migraña o jaqueca disponiendo unas cuantas tajadas del bvegetal crudo en su cabeza.
  • -Utilice su savia en el tratamiento contra manchas y cicatrices faciales
  • Combine su pulpa con el poder del aceite de oliva para aliviar dolores reumáticos solo con hacer fricciones en el área a tratar
  • Macere su pulpa con aceite y aplique externamente el resultado para tratar las hemorroides
  • Prepare una infusión para desinflamar o bajar la fiebre
  • Púrguese con sus semillas, consumiéndolas molidas con un poco de azúcar en ayuno.

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